撮影テクニック

背景のボケた写真を撮るための3つのコツ!

投稿日:

OLYMPUS M.40-150mm f2.8, 焦点距離 150mm, ISO 200, F 2.8  

 

 

背景のボケた写真はかっこいい!

一眼レフカメラを購入した理由に背景のボケた写真を撮りたかったからという人は結構いるんじゃないかと思います。

実際僕も背景のボケた写真が撮りたいと思ってカメラを買ったひとりです。

背景がボケているだけで被写体が強調されて、写真の雰囲気がとても良くなりますよね。

しかし最初にカメラを買って写真を撮ってみても思ったように背景がボケない、イメージと違うというふうに感じた人もいるんじゃないですか?

今回は難しい理屈は抜きにして、簡単に写真の背景をボカす3つのコツを紹介します。

 

 

背景をボカすには、寄る!望遠!絞り!

1. 被写体寄ろう

1つめのポイントは写したい被写体に近寄るということです。

カメラと被写体の距離が近づけば相対的に背景までの距離が遠くなるので、背景がボケやすくなります。

写真を撮ってみて思ったように背景がボケなかった時はもう一歩被写体に近寄ってみましょう!

この時に注意しないといけないのは、それぞれのレンズにはどの程度まで被写体に寄ってピントが合わせられるかというのが決まっているので近寄りすぎるとピントが合わなくなってしまいます。

 

2. レンズの望遠側で撮影しよう

2つめのポイントは使っているレンズの一番望遠側 (ズーム)で撮影するということです。

単焦点レンズだとズームは出来ませんが、ズームレンズの場合は一番ズームされる方で撮ってみましょう。

最初にダブルズームレンズキットを購入した方は望遠レンズを使用するとより背景のボケた写真が撮りやすいです。

 

3. 絞りを開こう

3つめのポイントは絞りです。

絞りを設定するにはカメラのモードを「絞り優先モード」にしましょう。

OLYMPUSの場合は「A」とかかれているモードです。

液晶画面のどこかに「F5.6」とかいう数字が出ていると思います。

これが絞りの値 (F値)です。

このF値をダイヤルをまわして、そのレンズの最も小さい値にして撮影をしてみましょう。

絞りを開くと被写界深度が浅くなるので背景がボケるようになります。

 

 

以上の3つを組み合わせると背景のボケた写真が撮れるようになると思います。

なんでもかんでもボカせばいいというわけではないですが、背景をボカすことで被写体がより印象的になったりします。

 

 

背景だけでなく前景にボケをいれるとまた違った感じの写真になります。

ぜひ試してみてください! 

 

 

 

このブログは今何位??

いつも応援ありがとうございます。 


人気ブログランキング

-撮影テクニック

Copyright© キリトルセカイ-写真を上達したいカメラ初心者のブログ , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.